当前位置: 中国大悟网 >> 三里城镇网上栏目 >> 特色经济 >> 正文

七岗村悦尔牡丹基地简介

作者:  新闻来源: 点击数:732   更新时间:2017-11-21

一、七岗村基本情况

七岗村位于镇区南部,与东新乡交界,现有26个村民小组,823户3028 人,耕地面积7600亩,山场面积3500亩。是一个三村合一的贫困大村,全村国网建档立卡贫困人口224户764人,贫困发生率为25%。 

二、湖北悦尔牡丹农业科技有限公司基本情况

在统战部发出“民营企业应积极投身于扶贫攻坚主战场,百企帮百村精准扶贫行动”动员令后,引起社会强烈共鸣。各级工商联和非公经济人士纷纷响应,湖北亿美置业有限公司牵头成立了由湖北、山东、四川、安徽、新疆等地非公人士出资5000万元组建的湖北悦尔牡丹农业科技有限公司。该公司与9月14日成立,在短短的一个月不到的时间内,流转、开挖了七岗村3000余亩山场、土地,用于油籽牡丹优质种苗良种繁育基地。下一步,该公司将规划三年发展油籽牡丹50万亩,五年辐射100万亩,坚持三位一体综合合作为指导,打造“产业互联网公司+合作社+基地+农户(含贫困户)”的模式,全面带动老区人民脱贫致富。

三、“百企帮百村”精准扶贫行动在七岗

在县委县政府“一建两扶三保”精准扶贫措施的指引下,我们引进湖北悦尔牡丹农业科技有限公司发展油籽牡丹产业,就是落实习近平总书记强调的“扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与”,“要广泛调动社会各界参与扶贫开发积极性,鼓励、支持、帮助各类非公有制企业、社会组织、个人自愿采取包干方式参与扶贫”。七岗村悦尔牡丹基地在很短时间内建成,充分激发了非公有制企业的社会责任感和贫困群众脱贫的内生动力。下一步,我们将实现三个层面的“三位一体”;即租赁农民土地、企业家出资股份、有劳动力的劳务合作;合作社内部及之间生产、供销、信用的合作;国家、集体、个人的合作。我们相信,坚定不移的实施乡村振兴战略,通过推广和复制七岗村悦尔牡丹基地建设,一定会把三里城镇打造成乡村旅游、新农村建设的新样本;打造成精准扶贫战场上的新标杆。真正实现让农业强起来,农村美起来,农民富起来。