当前位置: 中国大悟网 >> 三里城镇网上栏目 >> 特色经济 >> 正文

茶叶生态公园情况简介

作者:  新闻来源: 点击数:686   更新时间:2017-11-21

谈书记 三里茶叶公园.jpg

三里城镇位于鄂豫两省边陲,种茶历史悠久。多年来,镇党委政府坚持把茶产业作为三里城镇的农业产业、旅游产业,采取公司+基地+农户的方式,先后引进湖北悟道茶、柏园黄龙寺、芊茶汇、湖北茗道、大悟百安绿茶等43家茶叶企业,其中省级农业龙头企业1家、市级龙头企业6家。通过不断改良和引进适宜本地气候的茶树新品种,更新机械设备,革新制茶技术,提高产品质量,推动了茶叶产业的快速发展。初步形成东、西两大片区3.5万亩的茶叶基地,基本实现了人均1.3亩茶。目前,全镇年产茶叶20万斤,产值1.5亿元,利税1000万元,创立了大悟绿茶系列品牌。其中湖北悟道茶获“中茶杯”特等奖“中绿杯”金奖,被授予中华孝文化名茶、湖北省十大名牌农产品、湖北著名商标等称号,通过QS质量体系认证、有机茶认证、绿色食品认证、IS9001国家质量体系认证和地理标准认证;柏园黄龙寺茶获“中茶杯”一等奖、陆羽杯金奖和“绿色食品”、QS质量体系认证黄龙寺贡茶获绿色食品认证;三兄绿叶茶获“鄂茶杯”金奖和“有机茶”称号。

茶叶产业的蓬勃发展带动了周边农户致富,也为贫困农户就近就业提供了机遇。

下一步,镇党委政府将继续围绕打造农旅特色小镇和“两产业一建设”的发展思路,深度对接旅游业,不断做大做强茶产业。

一是不断提升茶叶的利用率,引进企业进行茶叶深加工,开发红茶系列产品以及茶叶饮料产品。

二是深度对接悟峰山、九里关旅游开发,将茶叶公园打造为休闲观光的旅游景点。

三是将茶产业融入旅游业,将茶产品作为旅游产品进行打造。