当前位置: 中国大悟网 >> 三里城镇网上栏目 >> 新闻中心 >> 正文

蔬菜大棚里干出了“新名堂”

作者:蒋慧  新闻来源: 点击数:2641   更新时间:2019-05-30

最近,山口村韦艳春的蔬菜大棚里每天都很热闹,有自己来采买新鲜蔬菜的,有来参观看稀奇的,都想看看她家大棚里无土栽培蔬菜是咋回事。但见一排紧挨的六个大棚里,植株生长健旺,整齐地长着紫色茄子、鲜嫩的顶着花蒂的黄瓜,藤蔓上爬满圆溜溜的西瓜和纽扣大小的圣女果,长势喜人,生机盎然。

韦艳春是广西壮族妹子,当年嫁给戴西德时,家里经济条件不好,两个老人都是残疾人,婆婆是聋哑人,公公腿部残疾。2014年该家庭被评为建档立卡贫困户,她家得到了国家政策和社会关爱和帮助。韦艳春没有被困难吓到,也没有一味等着别人送小康,她与丈夫一起外出打工,挣钱养家。有了儿子后,她出不了远门,就在家跟公公学做豆腐,每天半夜就要起床,磨豆子、过滤、烧浆、点卤、压制成型,然后自己踩着三轮车到集市上去卖,下午又要淘豆子、泡豆子。虽然辛苦,但能赚点日常生活费用。

2019年初,韦艳春怀上了二胎,就让丈夫留在家里做事,夫妇两人一合计,决定利用山口村传统种菜的优势,发展大棚蔬菜。戴西德这么多年走南闯北打工,深知没有技术只能做苦力,收入非常有限,这些年在外也见了些稀奇玩意。他和一朋友合作一起去北京学习无土栽培蔬菜技术,3月份回来就筹钱流转了10余亩土地,动手建大棚,安装栽培架,营养液输送管道系统,配制基质等。据他们介绍,无土栽培不受季节、区域、品种限制,各地均可全年反季生产各种蔬菜、瓜果、花卉。只需要较小的投入就能高效率低成本的生产各种绝无污染的瓜菜。一亩简易高效无土栽培,一般年可获利5--10万元。较之传统土壤种植,无土栽培不需要中耕、翻地、锄草等作业,浇水浇肥同时解决,由供液系统定时定量供给,省力省工。具备不打农药无污染、病虫害少、农产品品质品相好等优点,花生壳等农作物废弃料、禽类粪便等可作为基质原料之一,做到了废物利用。

在驻村帮扶人及村两委的帮助下,目前韦艳春夫妇已经栽培了近7亩无土蔬菜和瓜果,初步预算今年除去成本可获利润10余万元。