当前位置: 中国大悟网 >> 三里城镇网上栏目 >> 魅力乡镇 >> 正文

三里城镇基本情况介绍

作者:  新闻来源: 点击数:1056   更新时间:2017-11-21

金色家园-吴惠平.jpeg

一、基本概况

三里城镇位于东经1148、北纬3143分至3151,地处湖北省东北部,大悟县北部,北与河南省罗山县铁铺乡、信阳李家寨、鸡公山等乡交界,西与广水市接壤,东南与宣化店镇、东新、大新等乡镇相连。南距大悟县城29公里,据最近的高速公路、高铁站车程半小时左右。全镇辖13个村和1个澴源社区,总人口24511人,其中城镇常居人口9500人,全镇国土面积89平方公里,山林面积9,耕地面积3.4万亩

三里城镇三面环山,大体分为六山一水三分田。东、西、北地势较高,中间为澴水自北向南直下汉水。东西两侧为连绵群山,澴水两岸开阔平坦。最高山峰海拔为830米,最低点为澴水出口处,海拔为70米。属亚热带季风性湿润气候,春温夏凉,秋爽冬暖,干湿各异,四季分明。全年无霜期约230天,年降水量在1000毫米左右。7条支流汇入澴水,总蓄水量在10亿立方米左右,水质清冽无污染,是大悟县城区及三里城、大新镇的日常饮用水水源地。

镇辖区大界线贯通南北,客运幅射大悟、信阳、武汉,每天出行约达600人次。三宣线横跨东西,三何线纵跨东南。形成主干网线。东西两大山环行公路构成三里城镇外环线。全镇公路总里程达200多公里,90%的路段硬化。全镇13个村都修通通村公路。

城乡建设按照高起点规划、高标准设计的要求,镇区规划面积3平方公里,有民主街、胜利街、向阳街、建兴街、文昌街、希望大道,形成三纵三横格局,街道总长度4000多米,硬化率达100%,主要街道亮化,绿化,美化,城镇功能齐全。道路纵横交错,四通八达:府城河三座大桥与希望大道、向阳街、胜利街相连接,沿河大道和环河大道与民主街、建兴街互通。希望大道与大界线相接,民主街与三宣线相连,建兴街与三何线连通。

二、经济情况

三里城镇是个农业为主的乡镇,2016年财政收入1990万元,农民可支配收入11956元。

一是以茶叶为主特色产业迅速发展壮大三里城镇种茶历史悠久,因毗邻河南信阳、罗山县,所产的茶叶与中国历史名茶“信阳毛尖”属同一茶系分布带,农户一直都有种茶、饮茶的习惯。经过多届镇党委、政府的不懈努力,今日的三里城镇已先后成功引进30多家茶叶生产加工企业。全镇现有茶叶面积达3.5万亩,其中可采摘面积达2.7万亩,成为鄂北茶叶名镇,年产值达2.2亿元。各茶叶企业依托茶园山场走“公司+基地+农户”的发展路子,不断改良和引进适宜本地气候的茶树新品种,提高产品质量,推动了茶叶产业的快速发展。其中湖北悟道茶获“中茶杯”特等奖“中绿杯”金奖,被授予中华孝文化名茶、湖北省十大名牌农产品、湖北著名商标等称号,通过QS质量体系认证、有机茶认证、绿色食品认证、IS9001国家质量体系认证和地理标准认证;柏园黄龙寺茶获“中茶杯”一等奖、陆羽杯金奖和“绿色食品”、QS质量体系认证,黄龙寺贡茶获绿色食品认证;三兄绿叶茶获“鄂茶杯”金奖和“有机茶”称号。

二是板栗、蔬果种植等传统农业稳步推进。全镇板栗种植面积1.3万亩,板栗、蔬菜、花生、油菜、黑木耳、瓜果、等年产值约800万元。近两年调整农民种植结构,新发展药材种植1200亩,主要种植油牡丹、丹参、桔梗等经济作物,有望成为农民增收新的增长点。

三是种养结合的生态农业正逐步兴起种植大户刘庆胜、钟修平“稻鳅共生”、“稻鸭共作”综合种养模式试行成功,稻米品质大幅提升,实现经济效益和社会效益双丰收,成为我镇农业产业化又一亮点,也必将成为生态农业发展趋势。

四是以旅游业为主体的第三产业有了新的进展。三里城镇具有比较优越的生态环境、丰富历史人文景点,特别是独具特色的茶叶森林公园,发展生态旅游具有得天独厚优势。新引进九里关文化旅游公司投资旅游业,协议投资额3.5亿,目前已完成部分征地任务,景区内基础设施建设正逐步推进。建成后将与毗邻的悟峰山十八潭景区、河南灵山、鸡公山等形成旅游带,将助推三里经济迅猛发展。