当前位置: 中国大悟网 >> 三里城镇网上栏目 >> 特色经济 >> 正文

三里城镇秋播示范畈简介

作者:  新闻来源: 点击数:539   更新时间:2017-11-21

三里城镇辖13个村和1个社区,总人口2.4万人,国土面积89平方公里,山面积9万亩,耕地面积3.4万亩2017年中稻种植面积为2.2万由于前期阴雨连绵,中稻严重。针对这一现状,我镇一方面积极核灾报灾,另一方面组织农民扩大秋播面积,开展生产自救,尽量做到秋粮损失夏粮补主要采取了三大举措:一是干部宣传引导。党委政府专门召开秋播生产工作会,组织驻村干部在进村入户帮助群众抓好最后抢收工作的同时,根据各农户田间地头的灾情实际,因地制宜引导群众开展秋播生产,做到科学引导,合理规划。同时成立三个督查工作小组,沿大界线、三华线、三何线进行检查督办,确保秋播工作落实。二是科技、种子帮扶组织镇农技、林业等部门抽调专业技术人员组成科技推广专班,深入村组农户,田间地头,给群众介绍各类作物、林果种植和养殖科技知识,让群众结合自己实际,开展种、养等增收致富的项目。对连片50亩以上的,适当提供种子帮扶。三是大户示范带动。组织种粮大户刘庆胜、钟修平分别在马鞍村、望山村开办秋播示范畈,通过示范带动,引导农户进行秋播生产。目前,全镇秋播生产如火如荼,共动用机械80余台套,已起板8000亩,播种油菜、小麦3000亩、草籽2000亩

现在大家所在的位置就是马鞍村示范畈,播种面积500亩,种植品种为“鄂麦596”。示范畈得到了县农办、农业局、农机局的大力支持,采用“五统一”技术确保小麦高产高效,即统一优良品种、统一栽培技术、统一配方施肥、统一防治病虫、统一机械操作。

下一步,我镇将以这次秋冬农业综合开发现场会为契机,再掀秋冬农业综合开发高潮,完成县委县政府下达的秋播任务,努力实现农业增效、农民增收。