当前位置: 中国大悟网 >> 三里城镇网上栏目 >> 新闻中心 >> 正文

三里城镇精神文明建设硕果累累:草根楷模频出

作者:蒋慧  新闻来源: 点击数:950   更新时间:2019-10-16

在新中国成立七十周年之际,孝感市委、大悟县委举办了系列庆祝表彰活动,三里城镇捷报频传:钟修平获评“孝感市劳动模范”、杨玉稳被授予第五届孝感市“道德模范”荣誉称号;张红梅被评为大悟县第二届“十大孝子”。

近年来,三里城镇党委政府在凝心聚力主抓经济建设和社会发展,努力改变镇村环境面貌的同时注重以社会主义核心价值观为引领,加强乡风文明建设,在全镇广泛开展“三里好人”评选活动,积极营造赞好人学好人、做好人,书写正气歌、弘扬正能量的社会风气,同时,组织人员深度发现、挖掘、整理在全镇各阶层涌现出的好人好事,精心组稿,积极上报,把精神文明创建工作上升到新高度,并取得了丰硕成果。

  “湖北好人”鲁静:照顾瘫痪在床丈夫近20载不离不弃

鲁静是风岭村19组一名普通妇女,2000年5月丈夫在建筑工地从高处跌落,造成腰部以下瘫痪,面对家中上有年迈双亲,下有尚年幼的两个女儿的家庭现状,她没有退缩,毅然用柔弱的双肩扛起了家庭的重担,起早贪黑,辛勤劳作,孝敬公婆、照料病卧的丈夫、抚养幼女,还将小女儿培养成了大学生,并考取了人民教师,丈夫在她的精心伺候下,从最初神志不清到现在精神状态良好,卧床多年却没生褥疮,其事迹在当地广为人称赞。2015年被评为“湖北好人”。

“劳动模范”钟修平:探索“稻鸭共生”模式生态种养致富不忘众乡亲

望山村钟修平年近六旬,与土地打了几十年交道,他没有因循守旧,最近几年种田种出了“新花样”:稻田不施化肥、不打农药,而是靠一群鸭“施肥除草”。他流转村民两千多亩土地实施全过程机械化规模种植,尝试的“稻鸭共生”模式取得了成功,生产的“稻鸭香米”畅销省内外,获得消费者好评。个人致富后,钟修平没有忘却众乡邻,积极吸纳有劳动能力的村民特别是贫困户到合作社务工,免费传授农机操作及耕作技能,每年为村孤寡老人赠送大米;免费出资修渠修路,方便群众生产生活。2018年初,京港澳高速公路突降暴雪,他组织全家出动,连续三天为大量滞留的司乘人员送去热腾腾的饭菜,其义举成为寒冬里一抹暖阳,感动了无数素不相识的过客,省市媒体曾相继报道其事迹;为方便电力人员抢修因风雪造成的电路故障,他冒着严寒主动开着自家大型机械义务上路铲雪、接送工作人员,不辞辛劳、不计报酬。

“道德模范”杨玉稳:为孝留守跳入“农门”

 硕士毕业生杨玉稳,因为要照顾生重病的双亲,毅然放弃留在大城市的就业机会,选择回家创业,兼顾照料父母。回家两年多,他用孝心数次将身患多种疾病的母亲从死亡线上拉回,让哥哥姐姐得以安心在外打拼事业。他利用读研期间所学生物知识,尝试稻田清水养虾,所产小龙虾品质好,价钱合理,深受消费者青睐。他开通网络直播卖虾,取得良好反响,小龙虾供不应求。对其他小龙虾养殖户,杨玉稳毫不保留传授技术和管理要领,今年还举办了为期一周的免费培训班,为来自全国60多名养殖户传授养殖小龙虾的经验和技术。其事迹被中央电视台十二频道《实习志》栏目拍成两集纪录片并播出。

“十大孝子”张红梅:细心照料残疾公婆和患顽症的儿子无怨无悔

柏园村7组村民张红梅,一家五口人就有三个是病号:婆婆中风后遗症时而清醒时而糊涂,骨折留下残疾,公公胫骨、股骨两次骨折彻底丧失劳动能力,小儿子患先天性鱼鳞病。全家靠其丈夫在外务工收入维持生计,张红梅为了不让丈夫挂心家里,悉心照料公婆,公公两次骨折住院三个多月期间,她视同自己的父亲,喂药喂饭、端屎接尿,从无怨言,还要精心照顾常年需用药清洗全身的小儿子,防止其皮肤破损感染,每天的家务活都要挤时间快节奏干完,很晚才能上床睡觉,她用自己的坚韧换来了家庭的和乐,是远近闻名的孝媳。

这些道德模范来源于民众、根植于基层,小事中显道义,平凡中见伟大,他们用质朴的语言、可贵的行动、默默地付出,影响和感染着身边的每一个人。