当前位置: 中国大悟网 >> 三里城镇网上栏目 >> 特色经济 >> 正文

兰草产业园情况简介

作者:  新闻来源: 点击数:573   更新时间:2017-11-21


三里城镇地处鄂豫两省交界,气候四季分明,十分适宜兰草生长。近年来,镇党委政府坚持把兰草产业打造成特色产业、主导产业,提出“企业+基地+农户+市场”的发展模式成效显著。

20163月,注册资金300万元年产值1800万元大悟裕顺种养殖农民专业合作社挂牌成立,成为孝感市家正式运行的为兰花生产(爱好)者提供生产、销售、科、信息咨询服务的专业合作社迄今为止,合作社共投资800万元,建有标准化兰花示范基地8000平方米,其中高智能兰花房1000平方米,盆栽兰花200万苗,地栽兰花800万苗。同时培育及引进近100种新品和传统品,产品多次荣获省兰花协会特别奖。

兰草产业的蓬勃发展带动了30余户贫困户就近就业,形成了三种产业脱贫帮扶模式。一是带动有劳动能力和发展意愿的贫困户种植兰草,由省编办出资,合作社提供种苗、技术和销售支持;二是村委会直接分红给无劳动能力的贫困户,根据贫困户贫困状况予以分配;三是优先使用贫困户劳动力,合作社常年使用20个贫困户的劳动力,提高了他们的收入。兰草产业发展带来的经济效益和社会效益得到各级领导的重视和肯定,产业面临的发展前景也十分广阔。

下一步,镇党委政府将继续围绕“两产业一建设”的发展思路,不断做大做强兰草产业。

一是深度对接悟峰山、九里关旅游开发,将兰草产业园打造成成观光、休闲的旅游景区。

二是加大高端兰草的养殖投入,不断提升观赏性兰花的品质,向高端兰草方向发展。

三是继续扩大种植规模,在继续支持三里村兰草产业的基础上引导风岭、汪畈两个村种植兰草,帮助三个重点贫困村早日脱贫。

 

                                         20179