当前位置: 中国大悟网 >> 三里城镇网上栏目 >> 特色经济 >> 正文

大悟县现代农业产业园情况简介

作者:  新闻来源: 点击数:456   更新时间:2018-12-12

大悟县现代农业产业园情况简介

 

大悟县现代农业产业园位于大悟县三里城镇,地处鄂豫两省三县(市)交界处,水上游,大别山南麓。东北与河南省罗山县铁铺乡交界,西北与河南省信阳市李家寨乡连接,西南与广水市孝子店乡毗邻,南与本县大新镇、东新乡接壤。在省、市、各部门的殷切关怀和大力支持下,在县委、县政府的直接领导下,三里城镇党委、政府牢固树立“强基础、兴产业、优环境、促发展”的理念,以建设鄂北农旅特色小镇为目标,抢抓产业园建设的发展机遇,按程序、按步骤地推进产业园建设各项工作,取得了一定成绩。

1.基础设施不断加强。一是农业设施不断改善。目前,三里城镇硬化村级公路14.3公里,整治当家塘26口,改善灌溉面积1200亩。三华线升级改造工程稳步推进,年底前完成路基工程建设。投资200万元的茶叶广场主通道硬化和下水道管网工程完成施工,投资160万元的水城村大桥已投入使用,有力地保障了农业产业的蓬勃发展。二是生态环境持续优化。一年以来,三里城镇大力推进绿化、亮化设施建设。充分利用现有的自然条件,大力实施村庄绿化,“绿满大悟”行动植树20余万株,主要道路和村湾绿化植树5000株,安装太阳能路灯10盏,整治清理河道1000米,硬化通组道路2公里,提升了城镇整体品位。三是规划布局更加完善。镇政府已与规划设计院签订协议,对全镇全域旅游进行科学规划;旅游快速通道向北延伸至九里关项目已获县政府批准,正在进行前期勘探设计;老河口对口帮扶郑家湾美丽乡村建设项目,前期规划已经完成。

2.产业发展彰显特色。一是茶产业欣欣向荣。三里城镇是大别山优质茶产区和“大悟绿茶”地理标志产品的核心区域,被国家农业部认定为茶叶“一村一品”示范镇。现有茶叶种植面积3.5万亩,其中可采摘面积2.7万亩,年产茶叶600吨,产值2.3亿元。有茶叶企业15家,其中省级农业产业化龙头企业1家(湖北悟道茶业有限公司)、市级8家、县级10家,建有有茶叶专业市场1个,是我县打造现代农业园区的样板园区。二是兰草产业初具规模。注册资金300万元、年产值1800万元的大悟裕顺种养殖农民专业合作社挂牌成立,成为孝感市首家正式运行的为兰花生产(爱好)者提供生产、销售、科技、信息咨询服务的专业合作社。迄今为止,合作社共投资800万元,建有标准化兰花示范基地8000平方米,其中高智能兰花房1000平方米,盆栽兰花200万苗,地栽兰花800万苗。同时培育及引进近100种新品和传统名品,产品多次荣获省兰花协会特别奖。同时,县政府高度重视三里城镇兰草产业的发展,为加快推进项目建设,提供专项扶持资金400万元,计划新建高标准钢构大棚50个,兰草产业必将向更大规模、更高标准方向蓬勃发展。三是现代农业采摘体验园建设初具雏形。计划总投资500万元的现代农业采摘园已初步建成,现已完成投资300万元,流转土地400亩,完成高标准观光围栏建设。主要栽种以黄桃为主的高档果木,年底前种苗即将栽种,一个集旅游、休闲、餐饮、垂钓为一体的现代农业观光采摘园已经呼之欲出。

3.基地建设形成规模。一是青油茶基地建设蓬勃发展。中寨村回归创业老板邹发堂投资5000万元建设4500亩的高标准青油茶基地已经建成。二是油牡丹基地建设日新月异。湖北悦尔牡丹农业科技有限公司投资5000万元在七岗村建设油牡丹基地。现已流转山场、土地3000亩,建设油籽牡丹优质种苗良种繁育基地,全国工商联、农业部、市、县领导多次到基地调研。三是其他特色农产品基地不断涌现。中旺农机专业合作社生产的“稻鸭香米”和李唐种养殖农民专业合作社生产的“稻鳅香米”获得农业部中国绿色食品发展认证;武汉农科院水产研究所在湖北楚绿香生态农业公司稻鳅基地挂牌指导。农业特色产业雨后春笋般涌并不断发展,三里城镇农业产业基地已初步形成规模。

4.旅游产业方兴未艾。总投资3.5亿元的九里关项目正在如火如荼建设中。项目建设指挥部已在四庙村挂牌成立,景区网络通讯已经接通,景区计划用地和入园道路的勘测规划以及电力需求的规划设计已经完成,土地流转正有序进行。目前,九里关项目已完成投资额6700万元,景区建设已全面铺开,景区大门征地工作、景区道路扩宽、景区绿化等项目建设正在抓紧实施。

5.生态文明建设迈出新步伐。一是大力开展“三治”工作。在全镇开展“治超、治砂、治石”及环境突出问题整治活动。截至目前,关停采沙点2处,碎石场2家,下发整改书3份,有力地维护了全镇的生态环境。二是规范整治畜禽养殖。对畜禽养殖行业进行了集中整顿,关停拆除养殖企业1家,综合整治养殖企业3家,生态环境得以进一步优化。三是文明创建卓有成效。大力开展城乡环境综合整治,重点清除各个村湾及河道两岸陈年垃圾120余吨。投资160多万元新建垃圾中转站已投入使用,投资180万元新购置垃圾转运设备,选聘培训65名保洁员扩充保洁队伍。采取市场化运作方法,聘请专业保洁公司负责集镇常态化保洁,集镇面貌大为改观。钟修平家庭被评为大悟县“最美家庭”,三里财政所、三里中学、三里卫生院被推荐为市级文明单位,三里城镇获评“湖北省文明乡镇”。