当前位置: 中国大悟网 >> 三里城镇网上栏目 >> 机构设置 >> 政府机构 >> 正文

三里城镇政府机构简介

作者:  新闻来源: 点击数:616   更新时间:2018-02-11








三里城镇政府机构分为“三大办”、“四中心”。其中,“三大办”为党政综合办、社会事务办、经济发展办,“四中心”为城建服务中心、计生服务中心、农业服务中心、文体服务中心。

党政综合办:负责机关日常文书处理,来文来电接收,做好上传下达及来人来客接待工作,收集信息,反映动态,综合调查研究,党委、政务公开,管理机关行政事务,综合协调组织、宣传、统战、纪检、群团、人大、档案等方面事务。

社会事务办:负责民政工作,做好农村抗灾、救灾、社会救济、五保户供养、优抚、社区服务、老年残疾人权益、殡葬改革、村民委员会管理等各项民政业务工作。负责计划生育、就业和社会保障等工作。协助做好教、科、文、卫管理工作。

经济发展办:监督检查本区域内的涉农惠农和减轻农民负担有关政策的执行和落实情况;依法鉴证本区域的土地承包和土地流转合同并存档管理;积极宣传有关农村的法律、法规、政策;严格执行农村兴办集体生产公益事业的“一事一议筹劳筹资”的审批程序和事后监督工作;做好农村的“三资”管理工作;认真做好财务公布和监督检查工作,负责精准扶贫工作。

城建服务中心:根据市、县的总体要求,做好本镇建设管理工作,及时向主管领导汇报工作情况,积极主动地抓好各项工作的落实,确保各项目标任务的完成,熟悉和掌握本镇建设管理基本情况,对环境卫生、乱贴乱画、乱摆乱放、乱搭乱建等行为进行直接管理。严格建房审批手续,依据有关方面的法律、法规和上级主管部门的规定,办理.本辖区民宅建设的丈量和申报的合法和手续的完整性。负责查处本辖区的违章建筑,对没有依照程序建设的违章建筑要依法查处。协助易地扶贫搬迁工作。

计生服务中心:认真贯彻执行计划生育的政策法规,完成上级下达的各项任务。向群众宣传计划生育政策、法规、避孕节育、优生优育等知识、帮助群众树立文明、科学、进步的婚育观,保证宣传资料发放到每家每户,主动向计生对象做好说服、动员等工作。掌握育龄群众结婚、怀孕、生育、节育等动态情况,按时发放避孕药具;做好每季度的查环查孕的组织工作,动员应落实节育措施或计划外环孕对象落实节育措施或补救措施;做好育龄对象术前及术后随访、慰问工作。督促、协助村(居)民及时办理独生子女优待证、生育证、流动人口婚育证明等有关手续和证件。协助各村征收社会抚养费。做好统计工作,按规定真实、准确、无误地做好各类数据的统计。依时上交,并确保卡、册、表的清洁工整。

农业服务中心:林业方面负责造林、护林、绿化、经济林开发等林业技术推广;林地及林业资源的保护;森林防火;退耕还林政策兑现。水利方面负责农田水利新技术示范推广、技术培训、水利水保等服务工作;水利工程设施的管理;水上交通安全管理。农机方面负责先进农机技术及新农机试验示范推广、技术培训等服务工作;农机安全监督,检查和事故的预防,报告及处理,并组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业。水产方面负责水产养殖技术的推广和服务工作;农技方面农作物病虫害的监测,预报和组织防治,农作物苗情和农产品及农业投入品质量安全监测和预报;提供水稻、果树、蔬菜、茶叶等技术培训及配套服务;农业技术推广等工作

文体服务中心:负责宣传党和政府有关文化的方针、政策、法律、法规,拟定全镇文艺宣传计划,规划文化设施建设。组织管理全镇重大文化活动,对广大群众进行文明建设宣传教育。负责全镇文化队伍建设和人才培养。查禁违法违规出版物,规范管理文化市场。负责精神文明建设工作,负责引导开展健康向上的文化娱乐活动。协助镇领导对有关工作进行综合协调和督促检查;制订内部规章制度和年度工作计划。调查研究文化市场的发展态势,制定全镇文化市场管理办法并组织实施。管理各村和社区文艺团体,定期组织召开会议,协调推动各村社会文化事业的建设和发展。